New york cheesecake

New york cheesecake

Qualche settimana fa ho messo la ricetta del mio cheesecake freddo e, visto che qualcuno me l’ha chiesto, ho deciso di preparare anche il cheesecake al forno, quello classico. Si tratta della ricetta originale che qui in Italia chiamiamo New York cheesecake o american cheese cake, un dolce a base di formaggio fresco (tipo philadelphia, ma non necessariamente, potete usare anche marche più economiche) su biscotti digestive e una copertura di sour cream (cioè la panna acida).

difficolta

Difficoltà
preparazione
Preparazione:
40 min.
cottura
Cottura:
60 min.
persone
Persone
15

Non abbiate paura, se non trovate la panna acida, potete prepararla in casa con yogurt, panna e un po’ di limone, seguendo la ricetta che ho  messo sul sito. :)Per quanto ami il cheesecake freddo, devo dire che quello classico ha superato le mie aspettative. Non ero molto propensa a preparare un dolce con dentro un chilo di formaggio fresco, ma alla fine di tutto, con l’aggiunta del coulis di fragole preparato in casa, mi ha davvero stregata! Ogni tanto faccio una capatina in frigo autoconvincendomi che se taglio decine di microfettine, non ingrasserò. :D

Anche se il formaggio vi sembra tanto, è l’unico modo per avere un cheesecake bello alto. Se diminuite le dosi, dovrete ridurre drasticamente il diametro della tortiera. :)

Ingredienti: (per un cheesecake del diametro di 26 cm)

-per la vase del cheesecake:

  • 300g di biscotti digestive
  • 150g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

-per la crema al formaggio:

  • 1kg di formaggio fresco tipo philadelphia
  • 3 uova
  • 150g di zucchero
  • 50g di  maizena
  • una bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • due cucchiai di panna di latte

-per il secono strato:

  • 400ml di panna acida (la così detta sour cream)
  • 60g di zucchero a velo
  • una bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)

-per la copertura del cheesecake:

  • 250g di coulis di fragole
  • salsa al caramello
  • frutta fresca
  • qualsiasi copertura preferiate

Mettete i biscotti digestive in un sacchetto.

Con l’aiuto di un matterello ridurli in polvere.

Sciogliete il burro. In una terrina mescolate i biscotti, il burro e lo zucchero di canna.

Mescolate per bene.

Mettete della carta da forno sulla base di uno stampo a cerniera del diametro di 26cm.

Mettete il composto di biscotti.

Schiacciatelo per bene sulla base e sui lati, fino ad ottenere uno spessore uniforme. Ecco pronta la base del new york cheesecake.

Mettete in frigo, meglio ancora se in freezer.

Nel frattempo, lavorate le uova con lo zucchero.

Aggiungete il formaggio fresco.

Aggiungete i semi di vaniglia e la panna.

Aggiungete la maizena setacciata.

Mescolate (facendo attenzione che non si formino grumi) e versate l’impasto nella tortiera dell’american cheesecake.

Cuocete il cheesecake in forno preriscaldato a 160° per circa  45 minuti. Non fate cuocere troppo il vostro cheese cake, altrimenti rischiate che si spacchi. Lasciate intiepidire una ventina di minuti.

Nel frattempo mescolate la panna acida con lo zucchero e con i semi di vaniglia.

Mettete la copertura sul new york cheesecake e mettete in forno a 180° per quindici minuti.

Lasciate raffreddare del tutto il cheesecake prima di servirlo. Meglio ancora se per tutta la notte.

Secondo la tradizione il new york cheesecake andrebbe tagliato con un filo interdentale (“dental floss”). Io ovviamente ho usato un coltelo ed ho servito il cheesecake con un coulis di fragole. Buono buono buono!

Fonte di provenienza dell’articolo 

Categorie: Tra i fornelli | Tag: , , , , , | Lascia un commento

Navigazione articolo

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Crea un sito o un blog gratuitamente presso WordPress.com.

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: